Manju, Dolci

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view post Posted on 11/4/2011, 20:31




Sul web ho trovato due ricette per fare questi semplici dolcetti che solitamente vengono accompagnati con il the verde *-*

1° Ricetta

Ingredienti per 12 manju:
-150gr di farina;
-90gr di zucchero;
-una bustina di lievito in polvere (o la quantità equivalente a 3gr di lievito);
-marmellata di fagioli rossi (anko);
-acqua quanto basta.

Preparazione:
-In una larga ciotola, mescolate la farina e il lievito.
-Aggiungete lo zucchero e poi, poco alla volta, unite al composto l'acqua necessaria a ottenere una pasta soda e omogenea. Mi raccomando non deve risultare troppo diluita.
(In una variante si consiglia di unire acqua calda e non fredda)
-Mescolate finchè il composto non diventa liscio, poi suddividetelo in 12 palline.
-Appiattite ogni pallina, ponetevi al centro una cucchiaiata di marmellata di fagioli rossi e richiudetele dando di nuovo la forma di una pallina.
-Una volta esaurito l'impasto, mettete tutti i manju in un cestello per la cottura a vapore e cuoceteli per circa 10-15 minuti.
-Infine, serviteli caldi o tiepidi.

Variante (che ho trovato in un libro di ricette orientali):
Quest'altro modo prevede di mettere al centro di ogni manju, al posto della marmellata di fagioli rossi, una prugna secca snocciolata. Gli altri ingredienti restano gli stessi.
Tuttavia, volendo, si possono usare altre marmellate (ho trovato una ricetta che impiegava quella di zucca, ma volendo anche le confetture tradizionali dovrebbero andare bene), cioccolato o frutta fresca.

Inoltre, i manju è possibile servirli irrorati da uno sciroppo al thè verde. Ecco di seguito come ottenerlo.

Ingredienti:
-un cucchiaino di the verde (in alternativa una bustina);
-150gr di zucchero;
-1dl d'acqua.

Preparazione:
-Fate scaldare l'acqua in un pentolino fin quasi a ebollizione.
-Spegnere il fuoco e mettere il thè in infusione per 5-6 minuti, coprendo il pentolino per mantenere in caldo.
-Trascorso il tempo indicato, togliete la bustina di thè (se avete usato il thè in foglie, filtratelo e poi rimettetelo nel pentolino), aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco medio finchè non si sarà sciolto, mescolando.
-Abbassate poi la fiamma e continuate a cuocere a fuoco dolce per altri 6-7 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo denso.
-Irrorate i manju con lo sciroppo ottenuto e servite.

Fonte: Hanabi Temple
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2° Ricetta

Ingredienti
Per 12 dolcetti:
.100 g di farina 00
.100 g di farina di riso
.2 cucchiai di bicarbonato
.100 g di zucchero
.mezzo bicchiere d’acqua
.100 g di Anko (marmellata di Tsubuan)

Preparazione
Mescolare le due farine e lo zucchero in una terrina. Sciogliere il bicarbonato nell’acqua e aggiungerlo alla farina. Mescolare l’impasto fino a che non diventa omogeneo, quindi prendere una manciata di pasta, dargli la forma di una palla, fare un buco al centro e riempirlo con un cucchiaino di anko. Chiudere il dolcetto a forma di polpetta tonda o leggermente schiacciata. Continuare fino ad esaurimento della pasta. Mettere i manju in un tegame e cuocerli a bagnomaria per 15 minuti circa.

Fonte: Wasabi Theatre
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Alla fine dovrebbe essere questo il risultato!

 
 
 
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